воскресенье, 18 января 2009 г.

О китайских ноутбуках и съёмных жестких дисках

Читал журнал Компьютерра, показались интересными следующие мысли:

В магазине все спрашивают: а где это сделано? - в Китае. -ФИИ, в Китае...

А вот что пишет Козловский Евгений
(Опубликовано в журнале "Компьютерра" №47-48 от 16 декабря 2008 года)
"Правда, Amilo Mini, в отличие от Lifebook’ов, собирают не в Германии, а в Китае, но мне довелось побывать на нескольких современных китайских компьютерных фабричках, и я не могу назвать причину, по которой старательнейшим китайским барышням на сборочном конвейере я должен доверять меньше, чем туркам на конвейере германском."

Вывод: смело покупаем технику из Китая, если только сделана не в подвале.

О жеских дисках (тот же автор, там же):

"Немного о системах защиты дисков от перегрузок
Винчестер, как известно, штука хрупкая, и повреждениям при перегрузках больше всего подвержены головки и поверхность пластин. 
Трехдюймовые диски защищены от перегрузок меньше других - они вообще-то предназначены для стационарного применения, в них не используется система активной защиты, и у большинства серийных изделий нет никаких механизмов для отвода головок от поверхности блинов. В режиме парковки головки лишь уходят на внутренний радиус, в нерабочую зону, где удерживаются магнитом или специальным фиксатором, и при остановке шпинделя ложатся на поверхность дисков. Таким образом, падение с небольшой высоты даже в выключенном состоянии чревато повреждением головок и пластин (хоть и в нерабочей зоне).
В накопителях 2,5” я тоже не встречал встроенной активной защиты от перегрузок на основе акселерометров (что, конечно, не исключает ее наличия в некоторых моделях). Реализованная компанией IBM в своих ThinkPad’ах (и позже повторенная другими производителями) защита использует акселерометры в самом ноутбуке, а парковка головок осуществляется путем подачи соответствующей команды через интерфейс диска. Головки в данном случае уходят на внешний радиус пластин, а затем по специальным направляющим - и за пределы этого радиуса, одновременно поднимаясь над поверхностью пластин. Благодаря этому двухдюймовые диски выдерживают гораздо большие нагрузки в выключенном состоянии. Сама система активной защиты работает очень быстро, ибо реагирует не только на нулевое значение силы гравитации (состояние свободного падения), но и на вращательное ускорение корпуса (опрокидывание), паркуя головки еще до того, как ноутбук окажется в "свободном полете" - ведь типичная высота падения для ноутбука сравнима с его размерами, и нулевого значения силы гравитации можно не дождаться."

Вывод: 3,5 миллиметровый диск дешевле, но 2,5 миллиметровый более надёжен при падениях.

---------------------------------------------------------------------------

Как быть уверенным, что не используешь "пиратские программы"?





Комментариев нет: